0Сравнение товаров
Магазин туристического и спортивного снаряжения
0
Мой заказ

Шведская фирма Primus ведет свою историю с 1892 года. Все началось с того момента, когда швед Франц Вильгельм Лундквист (F.W. Linqvist) создал свою первую керосиновую горелку, не дававшую сажи. Она, как выяснилось, обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные в то время приборы. Лундквист совместно со своим деловым партнером Свенссоном (J. V. Svensson) стал продавать свои горелки друзьям и соседям. Вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название - "Primus". 

Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут подкупала пользователей и плиты "Primus" начали приобретать популярность. 

Очень скоро, буквально на рубеже веков, "Primus" получил известность во всем мире, в том числе в Российской империи, где возникли представительства и отделения фирмы. Поначалу Primus не использовали в домашнем хозяйстве, а только в походах, вояжах и проч., а потому объем колбы был небольшим, как и сами размеры агрегата. Но вскоре появились более вместительные примусы, которые быстро полюбились домохозяйкам. В 1918 году торговая марка Primus вошла в крупную акционерную компанию со штаб-квартирой в Стокгольме.

Первые горелки Primus были компактны и просты, но очень капризны и требовали сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ними, разводить горелку нередко вменялось в обязанность мужьям. Кроме того, Primus часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских. Название примус применительно ко всем без исключения "керосиновым кухням" прижилось не сразу. Однако горелки Primus так прочно входят в повседневный быт и становятся популярными в путешествиях, что очень скоро этот товарный знак становится именем собственным. 

Первыми горелками Primus пользовались еще члены экспедиции шведского инженера Соломона Андре на воздушном шаре "Орел" в 1897 году. Их целью был Северный полюс, но экспедиция потерпела аварию и оказалась на дрейфующей льдине. С июля по сентябрь полярники помногу раз на дню разжигали для приготовления еды и обогрева специально изготовленные для экспедиции Primus. Когда в 1930 году трагическая тайна пропавшей экспедиции была раскрыта и обнаружен ее последний лагерь, найденная горелка оказалась в рабочем состоянии, и в нее даже был залит керосин. 

Руал Амундсен в своей экспедиции к южному полюсу (1911 г.) также, среди прочего, использовал горелки Primus. Вот что он пишет позже в своей книге «Из остального снаряжения я упомяну наши замечательные примусы - кухонные аппараты. Все они с комплектом запасных частей были куплены в Стокгольме. В качестве аппарата для варки пищи во время санного похода примус вытеснил все остальные. Он дает много жару, потребляет мало керосина и не требует никаких хлопот.»

Позднее с горелками Primus покорили Эверест Эдмун Хилари и Тенцинг Норгай (1953 г.), Горан Кропп (1966 г.). 

Сегодня разнообразные горелки, лампы, посуда и другие аксессуары шведской фирмы Primus занимают отнюдь не последнее место по популярности в среде туристов и любителей активного отдыха. В туристских изданиях и на Интернет-сайтах можно почерпнуть много нового и интересного относительно использования примусов в походных условиях или просто в поездках на природу, на рыбалку. На нашем сайте можно ознакомиться с тестами некоторых моделей горелок Primus.

Развернуть
Наверх